Accueil > Syntheses du voyage > Laos

Le Laos, " joyau du Mekong"

Le laos est bientot derriere nous. Ce n'est pas sans un petit pincement au coeur que je vais le quitter.

Tout d'abord il y a le nord, region montagneuse et sauvage, difficile d'acces, parcourue de rivieres coulant dans des vallees magnifiques. Dans les villages, perches sur les montagnes ou blottis dans les vallees la vie semble s'etre arretee au siecle dernier: on se lave dans la riviere, va chercher de l'eau au puits, tisse ses vetements et file le coton. Dans les champs, pas de machine, toute la culture du riz se fait a la main sur de petits terrains en escalier. La Chine n'est pas loin, et l'on sent son influence : le physique un peu rond de certaines personnes, l'habitude de cracher en tout lieu et toute circonstance, les haut-parleurs qui donnent les nouvelles dans toute la ville au petit matin...Les gens sont un peu fermes, mais toujours gentils, ce sont les gens du nord.
Le nord renferme egalement le joyau du laos, Luang Prabang, veritable enclave de culture, d'architecture et de modernite au milieu de cette region. J'ai apprecie le bijou mais un tel decalage entre la ville et son entourage me laisse perplexe. Je m'explique. Luang prabang est ville patrimoine de l'Unesco, a ce titre beaucoup d'argent est investi pour la faire vivre, la renover et la conserver. Toutes ces intentions sont tres nobles mais semblent tellement eloignees du quotidien pas tres facile des Laotiens du Nord. On refait toutes les venelles de Luang Prabang quand il n'y a pratiquement aucune route goudronnee pour circuler autour, on fait des expos photos quand il est impossible de trouver le moindre journal. Veut-on aider les Laotiens, ou preserver un lieu touristique pour les occidentaux?

Et puis passee une frontiere invisible, aux alentours de Vientiane,la capitale, on decouvre un autre pays : le sud laos. Des routes droites, larges et bitumees, des lignes electriques dans les villages les plus recules, des plaines et des plateaux couverts d'hectares de plantations. Les gens y sont plus ouverts, plus souriants, toujours prets a discuter et echanger quelques mots.

Du nord au Sud du pays,s'il n'y avait pas le drapeau rouge flottant comme un agression ou une menace devamt les administrations et certaines maisons, on oublierait la presence communiste. Aucune presence policiere, une economie de marche bien ancree, des antennes satellites partout ou il y a de l'electricite, des telephones portables dans toutes les mains. Il reste au communisme son parti unique, son controle de la presse ecrite, la corruption et ses fonctionnaires qui ne font rien.

Toutes ces facettes du pays, touchantes, attachantes, charmantes parfois enervantes font bien du Laos "le joyau du Mekong"