Ou voulez-vous dormir?
 Pour un Europeen, je pense que la premiere surprise quand il arrive au Chili, cŽest quŽil
nŽest pas surpris. Santiago pourrait etre une ville europeenne, Punta Arenas une ville americaine, rues pietonnes et vieilles batisses pour lŽune, supermarches surdimensionnes et
rues au carre pour lŽautre.
Le depaysement pourrait venir des tenues ou des visages mais la encore, le Chili etant peuple essentiellement de descendants de migrants europeens, on y voit autant dŽyeux et de
cheveux clairs que dans le sud de lŽEurope.
Dans un tel environement on est beaucoup plus impressionne par les paysages, les grands
espaces que par notre vie au quotidien.
Et pourtant, les endroits ou nous avons dormi ne manquaient pas de caractere et de diversite : dans la maison dŽune mamie de 70 ans a Puerto Natales qui nous fait des confidences sur les
autres locataires, dans une chambre hyper rococo dŽune famille a Punta Arenas, chez Angelika
et Patricio (des amis dŽamis) qui ont une demeure luxueuse au milieu dŽun harras, dans une
case en brique de terre (adobe) qui maintient la chaleur a San Pedro de Atacama avec un bebe
lama a proximite, dans un cagibi glauque et sans fenetre a Valparaiso ou heureusenment un
petit chat tres affectueux vient egayer le decor et enfin chez un Francais on ne peut plus
franchouillard a Arica.
Par contre au niveau culinaire, le pays a beau sŽetaler sur 4500 km, on mange partout a peu
pres la meme chose. Le Chilien aime la proteine, a en faire palir de peur les dieteticiens les moins regardants de Mc Donalds. Le plat le plus frequent est le "lomito completo" : hamburger surdimensionne compose dŽun steak, dŽun oeuf, de fromage et de jambon! Il arrive generalement avec quelques frites. Pour faire passer tout ca, en dessert, vous avez le choix entre une patisserie a la confiture de lait ou une part de gateau style foret noire.
Au final, le Chili est tres loin de lŽimage de lŽAmerique Latine que nous pouvons avoir en
Europe, ca nŽen est pas moins un pays magnifique et tres agreable a visiter.
Delphine |