Chili - Desert de l'Atacama

de Thierry, 17-04-2006

Au Chili...

Au Chili...

... On boit du Pisco, l´aperitif local a base de raisin blanc servi en cocktail avec du citron vert et du blanc d´oeuf qui permet de commander n´importe quoi pour le diner tellement ca assome.

... On monte en funiculaire une belle pente a 45% pour observer du sommet de la colline toute la ville de Santiago bordee par la chaine des Andes culminant a plus de 6000 metres !

... On passe 2 jours dans un harras grand luxe ou le proprietaire, veritable encyclopedie de l´Amerique du Sud, nous expose sa vision de l´histoire et du present du Chili jusqu´aux petites heures de la nuit autour de la table de la salle a manger.

... On va faire un tour a Chuquicamata, la plus grosse mine de cuivre a ciel ouvert du monde. Enorme trou creuse par les hommes d´1 km de profondeur sur 4 km de diametre, deblaye 24h/24h par des camions sur lesquels le conducteur doit monter 5 metres d´echelle pour parvenir a sa cabine. D´apres les caracteristiques techniques, charge a bloc, ces camions pourraient transporter jusqu´a 7000 Delphines.

... On deroule 24 heures d´autoroute en bus (ah ca, rien de tel que les transports terrestres pour bien sentir la dimension du pays !) pour s´apercevoir au petit matin qu´on est arrive dans le desert. Le vrai desert avec du caillou, de grosses dunes de sable et, de temps en temps, au loin, les petites taches vertes des oasis.

... On se leve avec le sourire a 4 heures du matin pour aller observer le lever du soleil sur un gigantesque plateau de geysers a 4300 metres d´altitude. Etonnant contraste, il fait - 10 degres dehors et l´eau bout a gros bouillon a moins d´1 metre sous le sol.

... On croise dans le petit village de San Pedro de Atacama un Francais installe ici depuis 15 ans qui nous file un sacre bon tuyau : il y a de superbes lagunes de sel que tres peu de personnes connaissent a une trentaine de km et accessibles facilement en VTT. Resultat, malgre des indications pourtant precises ("tourner a gauche apres l´arbre"), on passe la journee a pedaler dans le sable sous un soleil de plomb au milieu d´une sorte de savane sans un poil d´ombre et sans la moindre trace de ces foutues lagunes. Une bonne journee.

... Et bien sur, on parle Espagnol ! Enfin on essaie (l´Anglais n´etant d´aucune utilite dans la plupart des situations). Delphine s´occupe de la comprehension et moi je combine les quelques mots de vocabulaire de ma methode "Langues Pour Tous" avec une grammaire d´inspiration italienne et ca suffit pour demander une chambre, reserver un billet de bus ou d´avion ou... commander un Pisco.

21/06/2006 : L´heure du bilan
17/06/2006 : Rio, ville jaune et verte
16/06/2006 : Les gens du voyage
31/05/2006 : Une bonne chute !
28/05/2006 : Buenos Aires, ville parisienne...
19/05/2006 : Encore une histoire de frontiere...
09/05/2006 : La main invisible du dieu du voyage
07/05/2006 : Dans un cratere, au-dessus des nuages.
03/05/2006 : Comment risquer sa vie en voyage
27/04/2006 : Le folklore du passage de la frontiere
19/04/2006 : L'aventure humaine
03/04/2006 : Patagonie
27/03/2006 : Un trek de 4 jours en Patagonie
12/03/2006 : Suis-je rentree au pays?
13/03/2006 : Etape sérenité

Au Chili - Desert de l'Atacama - Chili -