Apres 2 jours dans les villes plutot ininteressantes de Corrientes et Resistencia nous voila dans LA ville d'Argentine : Buenos Aires. Ville immense et pourtant ne dementant pas sa reputation de ressemblance avec une ville europeenne. Ici, a chaque instant on se croit a Paris en plus grand : Les rues font a peu pres la taille de nos avenues et leurs avenues sont tellement larges que meme lorsque le bonhomme est vert il faut marcher d'un bon pas pour arriver de l'autre cote dans le temps imparti.
Dans le quartier central je suis frappee par la taille des batisses historiques et modernes : des monuments massifs et des tours tres hautes.
A San Telmo, quartier des antiquaires, on se croirait aux puces de St Ouen avec des airs de tango en plus.
A la Boca, ancien quartier populaire devenu tres touristique on retrouve l'ambiance de Montmartre. Peintres dans les rues, restaurants pour touristes ou l'on cree une ambiance typique avec tous les cliches : Tango et parillada (grillades de viande a grande echelle).
Dans les jardins au nord de la ville, au milieu des quartiers chics, on se croirait au bois de Boulogne, joggers et cyclistes par dizaines mais Bresiliennes en moins.
Lorsque l'on s'echappe de la ville pour aller a Tigre sur le delta on se croirait sur les bords du Marne en automne.
C'est que Buenos Aires et sa region sont tres riches : belles villas, beaux appartements, femmes en manteaux en cachemire ou fourrure, hommes fumant le cigare, voila les personnes que nous avons croisees dans la ville.
Heureusement, nous etions la le jour de la fete nationale, pour laquelle toute l'Argentine populaire se rassemble "plaza de Mayo" pour exprimer son soutien au president : un petit rappel que l'Argentine n'est pas que bourgeoisie.
Vous l'aurez compris, Buenos Aires n'est pas la ville du depaysement sauf pour une chose : le shopping. Ici aucune grande enseigne internationale, aucune chaine du type Gap ou Mango : a la place, des centaines de marchands de chaussures, cuirs et vetements avec une quantite raisonnable de qualite et creativite. Ici, il n'y a pas non plus, pour encore, l'invasion des produits et gadgets chinois en tout genre, ils sont remplaces par des nuees d'artisans vendeurs de bijoux, petits objets, accessoires...Ils sont tellement nombreux que j'en ai frole l'overdose.
Au final, Buenos Aires est une ville tres agreable, tres differente des autres villes d'Amerique Latine que nous avons visitees, mais pour des Parisiens ca manque un peu d'exotisme. |